ジャガイモで血圧が高くなる?
高血圧の人は、食生活の見直しで野菜などを多く食べるように勧められます。
しかし、ご存じだったでしょうか?
実は、ジャガイモに関しては、食べすぎると高血圧になるリスクが高まるということを!
また、高血圧の他にも糖尿病になるリスクも3割も高くなるといわれているんですね。
実は、これは日本の大阪がん循環器予防センターのチームが2015年12月に発表したものになります。
そもそも、なんで糖尿病や高血圧になるのか?
理由としては、ジャガイモはほかの野菜に比べてGI(グリセミック・インデックス)値が高いとされていて、血糖値の急激な上昇を引き起こす食べ物だからだそうです。
そして、調理方法によっても違いがあるようですね。
料理方法が「焼く」「ゆでる」「マッシュ(つぶす)」の場合は11%
「(油で)揚げる」場合は17%、高血圧になるリスクが高まることがわかったようです。
但し、これは・・・
ジャガイモを週に4回以上食べる人は、月に1回未満の人に比べての話です。
ちなみにポテトチップスに関しては、リスクは上昇しなかったようです。
でも、このデータだけで判断するのはどうかと思いました。
確かに、急激に血糖値を上昇させるのはいけませんが、食べる物はジャガイモだけではありませんし、その他の野菜を多く摂取した場合とか、もちろん個人よっても差があるはずです。
なので一概にジャガイモが悪いわけではありません。
過剰に摂取しない限りは、そんなに心配することもないと思われます。